关于全面开展基层党组织标准化建设验收审核工作的通知
发布时间: 2019-09-27   浏览次数: 10

各学院党委、机关党委、各党总支:

根据安徽省委教育工委有关通知要求《中共安徽省委教育工委关于推进省属高校基层党组织标准化建设的实施意见》,定于10月底之前全面开展基层党组织标准化建设验收审核工作,现就有关事项通知如下

一、验收工作时间安排

1010日前,各二级党组织完成对所属党支部的达标验收工作,并向学校党委报送验收工作开展情况报告和达标验收情况表。

1020日前,学校完成对二级党组织达标验收工作,抽查一定数量的党支部,并向省委教育工委报送验收工作开展情况报告和申请达标验收情况表。

10底前按照省委教育工委工作安排将对学校进行工作检查,并随机抽查一定数量的院(系)级党组织和基层党支部。

二、验收标准

高校党的委员会、院(系)级单位党组织和基层党支部的标准化建设标准即为验收标准,具体标准执行《中共安徽省委教育工委关于推进省属高校基层党组织标准化建设的实施意见》(皖教工委﹝2017﹞56号)有关规定。同时,认真落实《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等最新文件的规定,以往标准中与新条例不一致的,以条例为准。

同时,要准备好网上验收填报工作,具体填报安排另行通知。

、验收对象

全校各二级党组织和基层党支部。

、方法步骤

采取基层党组织自行申报和验收审核相结合的方式进行。基层党支部达标验收由基层党支部申报、各二级党组织组织验收审核,党委组织部复核;各二级党组织达标验收由二级党组织申报、党委组织部负责验收审核。

申报达标验收的基层党组织,需提交达标自查表、支撑材料(目录);根据省委教育工委要求,全校所有基层党组织必须在1020日向学校申报验收审核申请,且必须实现全部达标。

已验收达标的党支部也要按照要求准备上述材料,并由二级党组织对其进行工作检查;新成立或者新拆分的党支部,应对照标准进行重新达标验收。已经全部达标的二级党组织,也要对照要求整理材料,准备好工作检查。同时,二级党组织要对标准化建设开展近三年来的情况进行全面梳理,从自身建设、党支部建设两个方面对开展的具体工作、取得的工作成效、下一步工作打算等进行总结,形成书面材料,在10月20日前与验收情况一并报组织部。

(一)党支部达标自查、预验收

1.党支部自查。党支部认真对照省属高校基层党组织标准化建设标准规定的六项内容开展自查,整理好工作台账,并对应标准化建设的相关条目,将纸质版支撑材料分类归档,明确支撑材料目录,填写达标自查表(附件1),于1010日前向二级党组织申报验收。

2.二级党组织验收审核。各二级党组织要对所属支部标准化建设进行预审核,审核各党支部达标自查表,查阅有关支撑材料,并形成验收结论。验收情况统计、支部达标自查表、支部支撑材料目录,于10月20日之前汇总一并报党委组织部。

(二)二级党组织达标自查

各二级党组织认真开展自查,整理好工作台账,填写达标自查表(附件2),1020日前报党委组织部。

(三)学校验收审核

1020日前,学校成立验收审核组,深入基层党组织,采取听、看、查、问等方式,对自查已达标的基层党组织进行实地工作检查

、工作要求

1.各基层党组织要高度重视此次达标验收工作,对照文件要求进行自查自评,提前准备好二级党组织、党支部工作台账资料,做好迎接学校审核组验收和省委教育工委抽查验收工作。

2.要把标准化建设作为基层党组织贯彻落实十九大精神的重要抓手,落实年度党建重点任务的重要举措,推进正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要措施,对照党支部建设提升行动、党组织建设质量提升行动、高校党组织“对标争先”等工作要求,在认真梳理总结标准化建设开展近三年来的工作进展全力冲刺完成年度任务的基础上,精心研究谋划好明年各项工作任务,努力使标准化建设各项工作更加顺应新要求、确保高质量。

3.验收考核结果将作为年度书记抓党建工作考核、二级党组织党建考核、支部考核以及党内评优评先的重要依据。

 

附件:

1.基层党支部标准化建设达标自查表

2.二级党组织标准化建设达标自查表

3.基层党组织标准化达标验收自查情况统计表

 

 

中共安徽工程大学委员会组织部

2019年9月27

附件一:基层党支部标准化建设达标自查表.doc附件二:二级党组织标准化建设达标自查表.doc附件三:基层党组织标准化达标验收自查情况统计表.doc

 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn