关于印发《安徽工程大学科级干部轮岗交流实施方案》的通知
发布时间: 2019-11-26   浏览次数: 10

各学院党委、机关党委、各党总支,各学院、各部门:

《安徽工程大学科级干部轮岗交流实施方案》已经校党委常委会审议通过,现印发实施。

 

 

                     中共安徽工程大学委员会

                       20191126

 

安徽工程大学科级干部轮岗交流实施方案

 

为加强科级干部队伍建设,优化科级干部队伍结构,激发科级干部队伍活力,根据我校《科级干部选拔任用工作实施办法(暂行)》《关于深化干部队伍选拔任用机制改革的若干意见》《关于加强和改进优秀年轻干部发现培养选拔工作的意见》等有关文件精神,结合我校实际,特制定科级干部轮岗交流实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国组织工作会议精神,认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》坚持党管干部,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、事业为上的用人导向,努力做到科级干部的培养使用与结构优化相结合,建立和完善科级干部队伍轮岗交流机制,调动积极因素,激发工作热情,以适应学校发展对高素质优秀年轻干部队伍建设的需要。

二、轮岗交流原则

1.促进干部多岗位培养锻炼;

2.促进干部干事创业、担当作为;

3.防范重点领域、关键岗位廉政风险;

4.内部交流与外部交流相结合,组织调配与个人志愿相结合;

5.注重优化结构,注重工作连续性,注重和谐稳定。

三、轮岗交流范围

本次轮岗交流主要指组织部任命的现职科级岗位干部平级调任。

专业技术较强的岗位可根据工作需要,优先在本单位内或业务相近的单位、岗位间轮岗交流。

除组织安排外,到现职岗位未满一年的,不纳入此次轮岗交流范围。

(一)具备以下情况之一的,一般应进行轮岗交流(任职时间计算:自任职时间至20191130日止)

1.在同一职位连续任职达到8年的;

2.在人、财、物等资源配置权力集中的岗位任满4年的;

3.需要丰富经历和锻炼能力的;

4.按照规定需要回避的;

5.因工作和其他原因需要交流的。

(二)具备以下情况之一的,可暂缓轮岗交流

1.因年龄、健康原因不宜交流的;

2.因工作连续性、稳定性需要暂缓交流的;

3.因组织派出挂职、扶贫、借调需要暂缓交流的;

4.其他原因不宜交流的。

四、基本程序及步骤

1.各单位对本单位干部情况进行摸底,拟定本单位原岗位留任和本单位内部轮岗交流人员名单、岗位、职务;对符合应轮岗交流情况的干部但申请暂缓轮岗交流的,应说明理由;

2.各单位提出跨单位轮岗交流人员名单和建议轮岗交流意向单位(原则上每人提供2个意向单位并进行排序);

3.各单位经研究提出对本单位空缺岗位提出建议接受人选(原则上提出2名接受人选并进行排序,而且应为现职科级干部);

4.各单位填报《各单位科级干部留任、轮岗交流情况申报汇总表》(见附件),并经二级党组织研究同意后上报校党委组织部。

5.校党委组织部根据各单位上报的材料,负责对留任、本单位内部轮岗交流人员名单进行审查、审核暂缓交流申请;在征求二级党组织和相关用人单位意见后,提出轮岗交流人员建议名单,提交校党委常委会审定。

6.轮岗交流人员建议名单经校党委常委会审定后,按照干部任用有关规定办理任职手续。

7.轮岗交流干部应在任职发文之后一周内完成工作岗位交接。

五、时间及工作安排

1.20191126日—2019125日,学院以党委名义、部门以行政名义向校党委组织部上报《各单位科级干部留任、轮岗交流情况申报汇总表》。

2.2019126日—20191215日,校党委组织部审查各单位留任、本单位内部轮岗交流人员名单,征求二级党组织和相关用人单位意见。

3.20191216日—20191220日,校党委组织部研究提出轮岗交流人员建议名单,提交校党委常委会审定。

4.20191221日—20191231日,下文任职,完成岗位交接工作。

六、相关要求

1.提高政治站位。各单位要从讲政治的高度,从推动学校改革发展的全局出发,从年轻干部队伍建设的大局出发,正确对待科级干部轮岗交流工作,防止和杜绝本位主义、山头主义,注重保护干部积极性,注重维护风清气正的政治生态。

2.严肃组织纪律。广大干部要服从学校大局,做到个人服从组织,下级服从上级,严格遵守组织纪律。对无正当理由,不服从组织安排、岗位交流决定的科级干部,依照有关规定给予相应的组织处理。

3.严格责任追究。严格执行干部交流工作责任追究制度,任何单位和个人不得违反干部工作纪律,从事非组织活动,违纪者取消其任用资格并追究相关人员责任。干部轮岗交流是组织行为,应当按照干部管理权限组织开展。科级干部轮岗交流工作由校党委统一领导,在校党委组织部指导协调下进行,严禁各单位之间不按组织程序私自商定干部轮岗交流岗位,严禁个人不经组织自行联系交流事宜。

4.严格交接程序。在新任科级干部未到岗之前,现任科级干部要坚守岗位,维护正常的工作秩序,尽职尽责做好本职工作;离开现任岗位时,应做好交接工作,不得销毁、隐匿或带走原岗位的文件、材料。对确定轮岗交流的干部,需尽快办理工作交接手续,在规定时间内履职。

七、本实施方案由校党委组织部负责解释。

各单位科级干部留任、轮岗交流情况申报汇总表.docx

 

 

 

























 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn