众志成城,共克时艰,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬 ——致全校各级党组织和广大党员干部的一封信
发布时间: 2020-01-31   浏览次数: 10

全校各级党组织、广大党员干部:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记于1月20日、27日两次作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。1月25日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行了再研究、再部署、再动员。受习近平总书记委托,李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作。

1月24日,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面实行最严格的科学防控措施。随后,学校成立防控工作领导组,下发专门通知,召开专题会议,按省委、省政府要求就疫情防控工作作出详细部署。在疫情防控的关键时期,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,切实落实中央和省委决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,学校党委特向全校各基层党组织和广大党员干部提出如下要求:

一、深化思想认识,提高政治站位。疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织和广大党员干部要自觉提高政治站位,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,带头把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作牢牢抓在手上。要牢记人民的利益高于一切,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全校广大师生坚决贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署,坚决不让疫情在学校蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

二、主动担当作为,彰显组织优势。顺境逆境看襟怀,大事难事看担当,越是急难险重时刻,越要彰显党员干部的担当作为。各级党组织要迅速行动起来,主动扛起主体责任,认真研判本单位、本部门疫情防控形势,落实疫情防控措施,严格执行疫情报告制度,及时将疫情防控各项部署传达到每个支部、每名党员、每位师生,全面构建“横向到边、纵向到底”的防控网格化体系,确保无遗漏、无死角。各二级党组织书记、各单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,坚定不移把党中央重大决策部署、省委及学校党委各项要求落到实处。

三、敢于挺身而出,发挥表率作用。严峻的疫情防控斗争对广大党员干部是一场洗礼和淬炼。要做到我是党员我带头,挺身而出,冲锋在前,严守纪律,履职尽责,奋力投身疫情防控斗争第一线。要带头宣传和教育引导,从自己做起,从家庭做起,引导广大师生员工消除恐慌情绪,增强自我防护意识和战胜疫情的信心。要带头弘扬社会正气,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,坚决抵制和纠正散播谣言的违纪违法行为。要带头做到不串门、不集会、不聚餐,不到人员密集的场所,在公共场所佩戴口罩,搞好公共卫生和个人卫生,有效切断病毒传播途径。要带头宣传贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,积极营造良好舆论环境。要及时学习宣传在疫情防控中涌现出来的先进集体和个人,凝聚上下同心、众志成城、共克时艰的强大正能量。

四、结合学校实际,落实各项要求。全校各级党组织和广大党员干部要组织党员、发动群众,全面落实“三防三查三加强”和“四紧盯四到位”具体要求,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,严格落实“日报告制”“零报告制”,构筑群防群治的严密防线。要及时关注最新疫情动态和学校有关部署要求,春季学期开学时间将根据省教育厅统一部署进行调整,在调整后的开学时间发布前,要通过各种方式要求所有学生不要提前返校。要主动联系学生,做好心理辅导和防疫指导,做好思想政治工作。要一边抓疫情防控,一边通过网络推进学校相关工作:要通过线上方式组织二级理论学习中心组开展习近平总书记重要指示精神的学习;要组织教师利用网课、在线学习、在线指导等方式组织实施网上教学;要通过网上办公组织好国家基金基金申报、一流学科论证等重点工作;要通过微信群等方式及时、全面、准确了解每位师生的身体状态和思想动态;要通过各种方式认真做好疫情管控之后学校开学的各项准备工作。同时要加强与地方政府的协调,积极稳妥推进国际工程师学院基础设施和配套设施建设,确保2020年暑期按时入驻。

全校广大党员干部要把打赢疫情阻击战作为当前重要政治任务,把在疫情防控过程的表现作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出,英勇奋斗,扎实工作。各级党组织要充分发挥疫情防控过程中的战斗堡垒作用,把党的思想优势、纪律优势、作风优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大的政治优势,为扎实做好疫情防疫的各项工作提供坚强的组织保证。

中共安徽工程大学委员会

2020年1月29日


 

 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn