组建党员志愿服务队 做实校园社区网格化管理
发布时间: 2020-02-17   浏览次数: 15

为了打好校园疫情阻击战、切实保护师生的生命安全,根据学校党委的统一部署,学校成立以党委副书记苏国红为分管领导,由组织部长王弘为队长,以党员干部为主体的志愿者服务队,对学校的每一栋落和每一个单元,进行分片包干,专人负责,实施社区网格化管理,共筑抗击疫情群防群治的坚强防线。

学校党委组织部先后下发了《关于组建党员志愿服务队 加强校内住宿区网格化管理的通知》、《关于校内老住宿区和研究生楼建立志愿者服务队的通知》,招募党员志愿服务成员。招募工作得到全校党员干部的积极响应,报名的既有教授、处级干部也有一般党员,既有退休的老同志,也有青年的教师、辅导员和干部,还有一些非党员同志也积极报名。

组织部根据学校的社区分布,与离退休处、房产科等部门协作,明确了志愿者服务队的基本架构,逐楼逐单元明确负责人和楼负责人,完善志愿者责任人的沟通联系QQ群,组织志愿者开展了校内居住人员全面的信息核查联系工作,尽管校内住户的情况复杂,但党员志愿者们做了大量细致的工作,对校内房屋1000余户的住(租)信息进行全方位排查,为把防疫工作落实到每一个家庭、每一个住户打下坚实的基础。

校内润津花园小区志愿服务分队,主要依托业主代表工作体系建立,密切关注芜湖疫情,主动作为,连续发布加强小区管控的通知和出租房屋管理的通告,不断提高小区业主和租住户的疫情防控意识。志愿服务队会同小区物业公司主动摸排业主14天内有湖北(或新发疫区)进出经历或接触过疫区人员以及在校教师的情况,建立台账,并每天及时上报;摸清寒假和春节期间留校业主情况;对小区房屋出租情况进行摸排登记,并于与出租房主签订了承诺书,确保责任到人,不留死角。

针对校内老住宿区和部分研究生楼的实际居住情况相对比较复杂,不少房屋已经转售的情况,为了克服了人员登记资料不全,联系方式缺失等实际困难,实施有关二级党组织和职能部门包干负责的方式,抽调安排党员干部组成志愿服务队分队,一户一户的电话联系,有时为了确认一户的信息,有的甚至通过好几个人,打几十个电话,党二级党组织和志愿者们,不厌其烦,最大限度的摸清情况,结合实际情况,建立联系渠道,并对住宿情况开展日常巡查,发现问题及时上报。

截至目前,按照学校防控工作的统一要求,各楼栋均建立了志愿者到住户的工作联系机制,通过QQ群、微信群和电话联系等方式迅速将学校的各项要求传达给相关住户,及时收集有关意见建议,使校园社区网格化管理落到实处。(文:洪飞、张文明,审核:王弘梁雪松)

 

 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn