关于学习宣传贯彻《中国共产党党员权利保障条例》的通知
发布时间: 2021-01-08   浏览次数: 10

各二级党组织,各党支部:

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),现就学习宣传贯彻《条例》,通知如下。

一、充分认识《条例》修订的重要意义。20049月中共中央印发的《中国共产党党员权利保障条例》,作为加强党员队伍建设的重要基础性法规,在保障党员权利方面发挥了重要作用。根据新的形势、任务和要求,党中央对《条例》予以修订。这次修订的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本遵循,落实新时代党的建设总要求,明确党员权利保障的原则和总体要求,细化党章规定的党员权利,完善保障措施,压实党组织、领导干部的职责任务,保障党员正确行使权利,对于充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,把全体党员更加紧密地团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗,具有重要意义。

二、扎实组织学习宣传贯彻。全校各基层党组织要切实抓好《条例》学习宣传贯彻,要通过理论中心组学习、支部专题学习会、主题党日活动等,在1月底前集中开展一次《条例》学习。要结合实际,开展经常性党员义务和权利教育,教育引导党员正确认识和处理义务和权利的辩证统一关系,行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时要认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用,确保《条例》要求落到实处。有关工作开展情况,及时通过校园网等平台加强宣传报导,并同时报组织部(发组织部邮箱:zzb@ahpu.edu.cn)。

 

党委组织部

202118


 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn