学校举办处级干部专题培训班
发布时间: 2021-12-12   浏览次数: 797

本网讯 12月10日,安徽工程大学处级干部专题培训班在图书综合楼202会议室举办。安徽师范大学党委常委、副校长任永应邀作题为《校院两级管理改革与实践》的专题报告,校党委副书记苏国红主持报告会,全体处级干部参加培训。

任永从推进校院两级管理体制改革的调研情况概述、推进校院两级管理体制改革的必要性分析、推进校院两级管理体制改革的积极探索和主要做法、深入推进校院两级管理体制改革的几点设想四个方面展开论述。他重点介绍了安徽师范大学在推进校院两级管理体制改革中的积极探索和主要做法,包括以坚持把党的建设、党的领导贯穿办学治校全过程为保证,进一步将党建政治优势转化为学院发展优势;以下放人事权和财权为重点,进一步厘清校院两级职责权限;以成立学院教授委员会为核心,进一步完善学院内部治理结构;以人员编制核定为依据,进一步加强目标管理和激励力度;以教职工岗位职责考核为抓手,进一步强化学院对教职工的管理主体地位;以人才培养质量和科学管理为导向,进一步落实立德树人根本任务。最后他提出了确定发展目标和提升干部能力、激发二级学院动力和教职员工活力、提升产出高质量成果的竞争力;优化两级管理分类评估和监督保障四点推进校院两级管理改革的设想。

苏国红在总结时认为任永从学校和学院的视角分析校院两级管理问题,入木三分,对推进校院两级管理体制改革认识到位,理解透澈,安徽师范大学在学校发展和内部管理方面的经验具有可借鉴性和可操作性,值得我们学习。提出的四点设想,为我校管理体制和管理能力创新提供了很好的思路,既开阔了我们的视野,又有助于我们寻找破解问题的方法。她指出举办本次专题培训的主要目的是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实新时代组织工作路线和加强干部队伍建设要求,积极推进巡视“回头看”整改工作,通过系统培训,进一步锤炼党性修养、拓宽眼界视野,从而全面提升干部治理能力。她对培训班学员提出要求,要提高思想认识,端正学习态度,充分认识提升干部能力对学校发展的重要性,把本次培训作为一项政治任务来对待,主动处理好工作和学习培训的关系;要理论联系实际,深入消化吸收,职能部门、学院要梳理出个性和共性问题,带着问题学,紧密联系实际学,要对学习内容及时总结消化,强化对知识的领悟和运用,研究找出解决方法;要注重知行合一,做到学以致用,结合实际,积极思考破解学校发展中的难题,找准目标,汇聚正能量,奋进新征程,为加快推进学校地方特色高水平大学建设做出贡献。

(文:章靖平、于洋;图:吴金洲;审核:王弘;编辑:查桂义)

 

 

 

版权所有:安徽工程大学组织部
部门电子信箱:zzb@ahpu.edu.cn