校长作高等教育改革发展专题党课讲座
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 117

5月24日下午,校党委副书记、校长刘宁为我校省委教育工委第26期党的十九大精神集中轮训班及2018年第一期教职工党员培训班学员,作题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想指导高等教育改革发展》党课专题辅导报告。

刘宁围绕高等教育在现代化强国建设地位作用,国家层面的高等教育改革发展趋势,安徽省层面的高等教育改革发展趋势,学校层面的改革发展重点工作等四个方面做了深入阐述。他指出,从国家层面的高等教育改革发展趋势看,中国特色教育治理特征日益突显,人才培养新时代逐渐开启,“双一流”战略不断细化,分类办学成为高校办学共识,高校治理模式改革向下延伸,教育对外开放新格局正在构建。从安徽省层面的高等教育改革发展趋势看,长江经济带、“调转促”行动计划、五大发展行动计划、系统推进全面创新改革试验,使得发展空间不断扩大;一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划,科技创新政策、深化产教融合意见,以及安徽省“十三五”教育事业发展规划使得发展动能不断增强;而党的领导进一步强化,教育综合改革持续推进,教育投入将进一步加大,促进了发展保障不断完善。

结合学校改革发展重点工作,刘宁强调,一是对照本科教学审核评估促进高校建立与完善本科培养质量保障体系的总目标,强化内涵建设,引导特色发展,突出学校主体,注重长效机制。二是通过工程教育专业认证促进我校工程专业教育教学水平和人才培养质量全面提升。三是推进新工科示范专业建设、新工科示范课程建设、新工科特色实验室建设、新工科产业学院建设、新工科教学研究项目等关于加强新工科建设的若干举措。四是做好科技成果转化、科研评价机制、科研项目管理机制、人事管理制度、科研人员激励制度等“全创改”高校创新自主权改革试点。五是完善现代大学制度等综合改革试点。

学员们表示,刘宁校长的报告紧扣用习近平新时代中国特色社会主义思想指导高等教育改革发展这一主旨,密切联系安徽省高等教育改革发展趋势以及学校改革发展重点工作。既有理论高度,又有实践深度,对我们认清形式、明确任务、抓好落实,具有很强的指导意义。

(文/图:丁雨晴;审核:杨善祥)