以史为鉴不忘国之殇 砥砺前行勇挑时代担当 管理工程学院分党校第二十七期党课教育培训班参观
发布时间: 2018-05-28   浏览次数: 640

5月27日,管理工程学院党委和体育学院党总支组织第二十七期党课教育培训班共140余名入党积极分子学员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。管理工程学院党委副书记程繁、体育学院团委书记王彦青、分党校班主任吴梦琦和赵恒梅老师一起组织带领同学们参观学习。

刚走进纪念馆的大门,黑色不规则的建筑物以及一系列形态各异的铜像映入眼帘,仿佛在诉说着那段不堪回首的历史岁月。学员们怀着悲痛的心情走入纪念馆,依次参观了主题雕塑,遗骨陈列馆,史料成列馆,这些无不是日本帝国主义侵略中华民族血淋淋的历史罪证。祭奠广场镌刻的“遇难者300000”的石壁和大型石雕母亲像格外醒目,一个个万人坑,一幅幅照片,一段段幸存者自媒体的影像更是惨不忍睹,无不揭露着侵华日军的滔天罪行,时刻提醒我们不要忘记日本侵略者令人发指的罪恶行径。在参观过程中,学员们不时停下脚步,凝视着眼前的图片和影像,默默悼念劫难中的罹难者,心情分外沉重。

历史不堪回首,通过此次参观,让学员们重温那段悲痛难忘的历史,进一步激发他们的爱国热情和报国志向,增强他们的历史荣辱观和民族使命感。作为入党积极分子,更要做到前事不忘后事之师,铭记历史,珍爱和平,发扬先烈们百折不挠的抗战精神,投入到今后的学习和工作中去,为民族的复兴、为祖国的繁荣,传递和平发展的声音,展现新时代大学生应有的历史责任与担当。

(文:吴梦琦;图:赵恒梅;审核:程繁;编辑:徐征)