机械与汽车工程学院分党校第十期预备党员培训班党课系列报道之二
发布时间: 2019-03-29   浏览次数: 653

3月19日,马克思主义学院教授刘聪应邀为机械与汽车工程学院分党校第十期预备党员培训班上党课,党课主题是“党的宗教政策”,刘聪以“Buddhism”、“Marxism”与“Daoism”为主线,阐述了基督教、伊斯兰教、佛教三大宗教对中西方文化社会现象的影响,详细介绍了我国宗教的基本情况,通过生动的案例讲解了宗教的现实作用,讲述如何去其糟粕、取其精华,强调共产党人要坚定的无神论信仰。刘聪深刻解读了我国宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性和我国宗教政策的特点,指出贯彻党的宗教政策要贯彻党的宗教工作基本方针、政策,把握政治性,坚守原则;要用马克思主义宗教观武装头脑,理性看待宗教;要遵守教育与宗教相分离的原则,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

3月20日,马克思主义学院副教授徐东辉党课的主题是习近平党的思想建设。在专题讲座上,徐东辉就如何毫不动摇把党建设得更加坚强有力做了相关介绍,一共分为七个方面:勇于自我革命是党的最鲜明的品格;党的政治建设是党的根本性建设;把思想建设作为党的基础性建设;建设高素质专业化干部队伍;作风建设永远在路上;用铁的纪律管党治党;不断抓牢制度笼子。

3月28日,校团委臧亚平老师以“中国共产党为什么能”为主题为学员介绍了有关党史的重大问题。臧亚平以时局图为切入点,从中国的觉醒与反抗开始“回望来时路”,介绍了中国共产党的成立与发展历程,详细讲述了中国共产党为什么能带领人民走向和平稳定,为什么能让中国发展稳步向前。臧亚平在讲授时重点介绍了党内的反腐倡廉建设,以中央八项规定、廉洁自律准则和党内监督条例为依据,全面解读了政府廉洁的重大意义。臧亚平以习近平主席的参观考察为例,强调身为党员领导干部廉洁自律、以身作则的重要性,并在最后呼吁各位身为预备党员的同学,应当认真学习《中国共产党党内监督条例》,从诚实守信开始,以高标准、高要求规范自己的行为举止,真正做到行动入党、思想入党。

系列讲座让培训班学员对党的理论有了进一步的认识,对提高学员政治素质和党性素养将产生重大的推动作用。

(文:吴康辉、刘洋、李超颖、程雷;图:吴康辉、刘洋、李超颖;审核:伊长文;编辑:徐征)