马克思主义理论教师党支部党员应邀为芜湖国家广告产业园讲党课
发布时间: 2020-07-13   浏览次数: 885

本网讯  7月10日下午,全国党建样板支部——马克思主义理论教师党支部徐东辉和毛加兴两位党员应邀为马克思主义学院的党建共建单位芜湖国家广告产业园党总支讲党课。

今年是全面建成小康社会的收官之年,徐东辉副教授就从习近平总书记的金句“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”谈起,重点阐述决胜脱贫攻坚实现全面小康的重大意义。他认为,在理论意义层面,实现全面小康丰富和发展了科学社会主义的理论内涵,体现了社会主义的本质要求;实现全面小康丰富和发展了中国共产党的执政理论,体现了我们党为中国人民谋幸福的目标和初心;实现全面小康继承和发展了中华优秀传统文化中“天下大同”的追求。在实践意义层面,决胜脱贫攻坚实现全面小康深化了党对社会主义建设规律的认识、对执政规律的认识,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。在世界意义层面,中国脱贫攻坚取得的重大成就为世界减贫事业贡献了中国力量和中国方案,同时中国携手联合国和广大的发展中国家共同消除贫困,为共建人类命运共同体做出了巨大贡献。

毛加兴副教授结合2020年突发的新冠疫情和人们对能否如期实现全面小康的疑虑入手,强调习近平总书记在3月6日出席决胜脱贫攻坚座谈会时掷地有声的讲话:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”他说,党的十八大以来,中国脱贫工作取得了伟大成就,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,创造了世界反贫困史上的人间奇迹。其根本原因在于中国有一个全心全意为人民服务的政党,在于中国特色社会主义制度具有巨大优势。他坚信,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,脱贫攻坚的任务必定能按质按量完成,全面小康必定能如期实现。

(文/图:虞满华;审核:王勇智;编辑:滕敏)