【优秀主题党日】材料科学与工程学院宿舍青年议事中心功能型党支部:建好功能型党支部 强化“三全六专”育人实践
发布时间: 2024-01-14   浏览次数: 19

宿舍青年议事中心功能型党支部坚持以学生为中心理念,探索建立集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务、权益保障于一体的“一站式”教育学习生活园地——宿舍青年议事中心,为党员打造了线下阵地,把学生党员引导到中心,在中心成立功能型党支部,强化组织领导,形成工作合力,充分发挥学生党员先锋模范作用,为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督提供阵地。

党支部坚持以“三抓”工作要求为统领,“三全六专”育人实践为抓手,聚焦“部分学生党员对于如何发挥先锋模范作用茫然无措,普遍反映缺乏实践平台”这一调研发现的普遍问题,主动整合各方资源,依托宿舍青年议事中心,推出“青翼”主题沙龙成立公益N+1志愿服务,通过社会实践、志愿服务、科技竞赛、体育锻炼、义务劳动、日常管理、校园活动等实践载体,丰富主题党日活动,理论与实践融合,充分发挥学生党员先锋模范作用,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

党支部按照“六专进中心,周周有特色”的工作理念,由党员学生牵头组织策划系列活动,吸引青年参与,助力学生成长;打造学生党建宣传栏,建设学生党建学习资料区,组建组成学生党员“主持部”“讲师团”,联合学院英语口语训练营、体育素养提升训练营、劳动教育先锋示范班、艺能提升训练营开展活动,助力学生“正起来、学起来、壮起来、乐起来、勤起来”;凝练“青翼”主题沙龙特色品牌,引导青年围绕身边事开展讨论学习,在参与议事活动中成长。学生党员担任负责人,面向师生特别是青年学生开展调研,围绕学校发展建设的大事情、同学们关注的身边小问题确定讨论主题并组织沙龙,一起沟通交流、倾听倾诉、协商交流、建言献策,全年共组织开展活动20余次,累积参与人员达900 余人,先后举办六季主题沙龙共计16期,发出倡议书3封,收集意见建议及问题反馈共计32条,现已全部反馈至相关部门并通报落实情况,助力学生“和起来”。

(文/图:田园;审核:郭广春)