计算机与信息学院开展“毕业生党员”教育系列活动
发布时间: 2024-06-03   浏览次数: 84

为推动党纪学习教育走深走实,激发毕业生党员的使命担当意识,走上新征程,5月23日,计算机与信息学院开展了“毕业生党员”教育系列活动。本次活动包含重温入党誓词、微党课比赛、信仰与青春同行“毕业党课”等活动。学院党委副书记孙德茹、辅导员及全体毕业生党员参加。

重温入党誓词·铭记神圣使命。为帮助毕业生党员感悟初心,以积极奋斗的心态走上新的工作和学习岗位,学院组织全体毕业生党员重温入党誓词。计算机科学与技术专业学生党支部的曹明杰同学带领大家面对党旗庄严地举起右手,用激昂的声音重温入党誓词,以铮铮誓言再言入党初心,以嘹亮之声表明报国之志。孙德茹表示,希望学院毕业生党员能够牢记党员身份,持续发挥示范带头作用,薪火相传,肩负起时代使命,饮水思源,砥砺党员初心“本色”。

加强党纪学习教育·坚定政治方向。结合党纪学习教育教育开展主题为“年少有为,青春强基” 微党课比赛。来自4个支部的学生党员参与了本次比赛,大家重点围绕《中国共产党纪律处分条例》具体内容展开,结合历史事迹和先进人物,详细阐述了《条例》修订的重要意义、主旨要义,表达了对党的纪律要求更清晰、更深刻的认识,学生党员纷纷表示要将党纪学习教育融入日常,坚定正确政治方向,严守政治纪律政治规矩,做到自警自省、知行合一。经过评委打分,物联网212班的许婕获得一等奖,计算机(拔尖)221班的曹明杰、物联网211班的沈宇阳获得二等奖,数据科学212班的江蒙数据科学222班的赵浩祥、软件201班的马孜壮获得三等奖。

上好“毕业党课”·走稳“奋斗之路”。为进一步加强毕业生理想信念教育,引导广大毕业生党员在新的人生征途上勇担使命、勇往直前,以饱满的青春热情、良好的精神风貌踏入人生新征程,孙德茹从《中国共产党纪律处分条例》的亮点解读、党的自我革命等方面为毕业生党员上了离校前的“毕业党课”。孙德茹指出,希望所有毕业生党员牢固树立纪律意识,加强自我管理,无论在任何岗位,都能够知底线、明边界,要在学纪知纪明纪的基础上慎始敬终,在正确的道路上臻于至善,担当守纪,增强党员作风“亮色”。

学院开展“毕业生党员”离校教育活动是 “一站式”学生社区建设和“大思政课”教育的重要环节之一。学院积极落实学校“三抓”工作要求,做好毕业生离校前的教育管理工作,从新生“开学第一课”到党校培训,再到毕业生离校“最后一课”,实现思政教育“领、育、督”完整闭环,助力学生成长成才、扬帆远航。

(文:周芳婷;图:刘洋、潘天乐;审核:孙德茹)